Di era new normal ini, tentu banyak masyarakat yang menghabiskan waktu didalam rumah. Tanpa kesibukan aktifitas pasti diantara kalian sering merasa bosan karena diam didalam rumah. Buat kalian yang suka jajan tapi tidak bisa keluar rumah, kalian bisa coba membuat Cireng Isi sendiri. Cara-caranya mudah banget!

Bahan-bahan:

1.      250 gram tepung kanji atau tepung tapioka

2.      50 gram tepung terigu

3.      1/2 sendok teh lada bubuk

4.      1/2 sendok teh kaldu bubuk

5.      1 sendok teh garam atau sesuai selera

6.      Air panas secukupnya

7.      Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

8.      250 gram daging dada ayam

9.      1 lembar daun salam

10.  1/2 sendok teh kaldu bubuk

11.  1/4 sendok teh gula pasir

12.  Garam secukupnya

13.  1/2 gelas air

14.  Minyak goreng secukupnya untuk menumis

15.  5 siung bawang merah

16.  3 siung bawang putih

17.  5 buah cabai merah keriting

18.  10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

 

Langkah-langkah:

Cara Membuat Bahan Isian Ayam Pedas

·         Rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih, rebus daging sampai matang sekitar 15 menit. Angkat dan tiriskan.

·         Diamkan sebentar daging sampai uap panasnya hilang baru suwir-suwir daging sesuai selera. Sisihkan.

·         Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. Lalu tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

·         Masukkan daun salam dan tumis sebentar hingga layu.

·         Baru masukkan suwiran daging dan aduk rata.

·         Tuang air dan bumbui dengan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. Masak daging deengan api sedang sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.

·         Setelah ayam suwir pedas matang, angkat dan sisihkan.

 

Cara Membuat Adonan Cireng

·         Siapkan wadah dan campurkan tepung kanji, tepung terigu, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.

·         Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.

·         Setelah adonan cireng jadi, ambil adonan secukupnya dan bulatkan menggunakan tangan. Jangan lupa taburi dengan sedikit tepung kanji biar tidak lengket saat dibentuk.

·         Pipihkan cireng tadi dan beri isian ayam pedas secukupnya di tengah.

·         Lalu lipat adonan menjadi 2 dan tekan-tekan bagian pinggirnya hingga tertutup rapat. Kalau mau lebih rapi lagi, kamu bisa menggunakan cetakan pastel.

·         Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

·         Panaskan minyak goreng cukup banyak dalam wajan untuk menggoreng.

·         Goreng cireng dengan api sedang sampai matang mengembang dan garing. Angkat dan tiriskan.

·         Cireng isi ayam pedas siap disajikann selagi hangat.

 











(sumber: https://resepedia.id/resep/cireng-isi-ayam-pedas)