Di era new normal ini,
tentu banyak masyarakat yang menghabiskan waktu didalam rumah. Tanpa kesibukan
aktifitas pasti diantara kalian sering merasa bosan karena diam didalam rumah.
Buat kalian yang suka jajan tapi tidak bisa keluar rumah, kalian bisa coba
membuat Cireng Isi sendiri. Cara-caranya mudah banget!
Bahan-bahan:
1.
250 gram tepung kanji atau
tepung tapioka
2.
50 gram tepung terigu
3.
1/2 sendok teh lada bubuk
4.
1/2 sendok teh kaldu bubuk
5.
1 sendok teh garam atau
sesuai selera
6.
Air panas secukupnya
7.
Minyak goreng secukupnya untuk
menggoreng
8.
250 gram daging dada ayam
9.
1 lembar daun salam
10. 1/2 sendok teh kaldu bubuk
11. 1/4 sendok teh gula pasir
12. Garam secukupnya
13. 1/2 gelas air
14. Minyak goreng
secukupnya untuk menumis
15. 5 siung bawang merah
16. 3 siung bawang putih
17. 5 buah cabai merah keriting
18. 10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
Langkah-langkah:
Cara Membuat Bahan Isian Ayam Pedas
·
Rebus air secukupnya
dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih, rebus daging sampai matang
sekitar 15 menit. Angkat dan tiriskan.
·
Diamkan sebentar
daging sampai uap panasnya hilang baru suwir-suwir daging sesuai selera.
Sisihkan.
·
Panaskan sedikit
minyak dalam wajan untuk menumis. Lalu tumis bumbu halus sampai benar-benar
harum.
·
Masukkan daun salam
dan tumis sebentar hingga layu.
·
Baru masukkan suwiran
daging dan aduk rata.
·
Tuang air dan bumbui
dengan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. Masak daging deengan api sedang
sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.
·
Setelah ayam suwir pedas
matang, angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Adonan
Cireng
·
Siapkan wadah dan
campurkan tepung kanji, tepung terigu, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk
rata.
·
Tuang air panas
sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.
·
Setelah adonan cireng
jadi, ambil adonan secukupnya dan bulatkan menggunakan tangan. Jangan lupa
taburi dengan sedikit tepung kanji biar tidak lengket saat dibentuk.
·
Pipihkan cireng tadi
dan beri isian ayam pedas secukupnya di tengah.
·
Lalu lipat adonan menjadi
2 dan tekan-tekan bagian pinggirnya hingga tertutup rapat. Kalau mau lebih rapi
lagi, kamu bisa menggunakan cetakan pastel.
·
Lakukan proses di atas
sampai semua adonan habis.
·
Panaskan minyak goreng
cukup banyak dalam wajan untuk menggoreng.
·
Goreng cireng dengan
api sedang sampai matang mengembang dan garing. Angkat dan tiriskan.
·
Cireng isi ayam pedas
siap disajikann selagi hangat.
(sumber: https://resepedia.id/resep/cireng-isi-ayam-pedas)
0 Komentar